Les principes actifs .

NB: Les principes actifs ne sont valables que pour les plantes prises séparément. Suivant leur préparation ou leur application , l'association ( de plusieurs plantes ) peut avoir des propriétés trés différentes .


Principes actifs et propriétés des composants de chaque liqueur


Prunelles (cliquer sur la photo pour un agrandissement)

 




Prunelle:

arbuste épineux très commun dans les haies jusqu'à 1600 m d'altitude.
Composition :
Le fruit contient de le vitamine C. La fleur renferme des glucosides.



Propriétés :
Les fruits sont âpres et se récoltent après les premières gelées; Tonique, fortifiant estomac et vessie.
Les fleurs ont une vertue diurétique et légèrement laxative.
Retour vers la recette de prunelle
Retour vers la recette de prunelline
Retour page d'accueil










Romarin:

arbuste commun en Provence dans le maquis et la garrigue poussant sur sol calcaire.
Composition :
La plante renferme une huile essentielle composée de terpènes (cinéol, bornéol, esters et pinène .)




Propriétés :
L'infusion de feuilles est stomachique. , emménagogue, antispasmodique, chlolagogue et carminative .

retour vers la recette de liqueur stimulante
Retour page d'accueil







Safran:

cultivé, originaire du sud-est de l'Europe, Asie occidentale.
Composition :
Un glucoside (la picrocrocine) se trouve dans les stigmates de la fleur
et un colorant: la crocine.
Le safran est toxique, voir mortel à fortes doses;(quelques grammes).




Propriétés :
Stimule l'appétit, emménagogue et sédatif à dose normale (comme épice).C'est un colorant trés puissant.
Retour vers la 1ère recette de chartreuse jaune
Retour vers la 2ème recette de chartreuse jaune
Retour vers la recette de chartreuse verte
Retour vers la recette de liqueur de citron aux épices
Retour page d'accueil











Sauge:

plante cultivée, pays méditerranéens
Composition :
La feuille est riche en flavonoïdes, renferme une huile essentielle composée de thujone, de cinéol, un camphre,du tanin, un principe amer.

Sauge, 04 Piegut ( cliquer sur la photo pour un agrandissement )




Propriétés :
La sauge est cholérétique, relaxante, antispasmodique,
carminative, antiddiarrhéïque.
L'huile est aussi antiseptique.
La sauge arrête la lactation, bloque la transpiration.La présence d'oestrogènes la fait utiliser
dans le cas de règles irrégulières et à la ménopause;
Retour vers la recette de sauge
Retour vers la recette de chartreuse verte
retour vers la recette de liqueur stimulante
Retour page d'accueil









Lac de pêche d'altitude Ascension
situé à 2306 m Sud Briançonnais
Hautes Alpes
( cliquer sur la photo pour un agrandissement)





Sureau:


Composition :
Les fleurs renferment une huile essentielle contenant des terpènes,
des glucosides , des mucilages et du tanin . Les fruits sont riches en vitamines C.

Sureau ( cliquer sur la photo pour un agrandissement)




Propriétés :
les fleurs sont mucilagineuses et utilisées pour leurs vertues antispasmodiques,
antirhumatismales, diaphorétiques.
Retour vers la recette de liqueur de sureau
Retour page d'accueil












Tanaisie:

répartie dans toute l'Europe, commune au bord des chemins
Composition :
la plante renferme une huile essentielle, composée d'un terpène, de bornéol, de camphre, de thujone.




Propriétés :
L'infusion de fleurs est un vermifuge utilisé contre les ascaris et les oxyures.
L'huile est efficace en application sur la peau contre les rhumatismes.
Retour vers la recette de chartreuse verte
Retour page d'accueil











Thym:

caractéristique de la flore méditerranéenne, cultivé.
Composition :
Les feuilles sont riches en huile essentielle composée de cymol, de thymol,
de carvacrol, de bornéol, de linalol, des tanins, des substances amères et antibiotiques.




Propriétés :
antiseptique contre les infections pulmonaires; spasmolytique
et calmante pour les toux quinteuses de la coqueluche et de l'emphysème;
tonique , expectorant et désinfectant des troubles digestifs;le thym a des vertues stimulantes et antivirales,
propriétés utilisées dans la prévention des récidives d'herpès ou de zona.
retour vers la recette de liqueur stimulante
Retour page d'accueil




crête de Céuse

Sud gapençais
mars 1998
Altitude: 2000 m
Hautes Alpes






Vanille:

fruit (sous forme de gousse) issu du vanillier des régions tropicales.
Le vanillier est une liane grimpante ( orchidacée .)
Composition :
vanilline : principe odorant des gousses ( aldéhyde phénolique )
La vanilline de synthèse est fabriquée à partir de l'eugénol.





Propriétés :
Utilisée en parfumerie et en patisserie.

Retour vers la recette de prunelline
Retour page d'accueil