Les principes actifs .

NB: Les principes actifs ne sont valables que pour les plantes prises séparément. Suivant leur préparation ou leur application , l'association ( de plusieurs plantes ) peut avoir des propriétés trés différentes .


Principes actifs et propriétés des composants de chaque liqueur





Mélisse:

plante vivace à forte odeur de citron,
spontanée en Corse, haute de 40 à 70 cm.
Composition :
Une huile essentielle contenant surtout du linalol, du géraniol
et des aldéhydes, ainsi qu'une petite quantité de citronellal
et de citral.


Propriétés :
Stomachique, antispasmodique,
carminatif, sédatif et diaphorétique.
La mélisse est utilisée en infusion.

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Puy de Manse, Gap Hautes Alpes
( Cliquer sur l'image pour l'agrandir.)


Ményante : ( ou trèfle d'eau , trèfle des marais )
Localisation :

Toute l'Europe , répandu dans les étangs , marécages ,tourbières.

C'est une plante protègée.

Composition:
Un principe amer est contenu dans les feuilles : la méliatine ; le rhizome produit de la loganine et du swéroside .

Propriétés :

 Tonique stomachique et calmant nerveux .

 

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Menthe aquatique :

on la trouve dans les milieux humides,
le long des ruisseaux
ou des torrents jusqu'à une altitude de 1800 m.
Nota: il en existe de nombreux hybrides.
Voir la menthe poivrée tableau ci-dessous
Composition :
Les feuilles contiennent une essence sans menthol et du tanin.



Propriétés :
carminatif,spasmolytique,
chlolagogue
et antidiarrhéique. On utilise les feuilles en infusion.

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Charmes les Langres
Haute Marne
Août 1998




Menthe poivrée :

plante cultivée.
Composition:
La plante contient une huile essentielle composée de menthol(alcool terpènique), de menthone (cétone), de jasmone,
d'alcools, d'aldéhydes, de tanins et des principes amers.




Propriétés :
Antispasmodique, excitante (voir aphrodisiaque à forte dose), stimulante,
carminative, tonique et cholagogue.
Les feuilles sont utilisées en infusion pour combattre les insommnies, les crampes, les douleurs et toux spasmodiques( voir antispasmodique ),
les vertiges et les vomissements d'origine nerveuse.
Nota: il existe de nombreux hybrides.Voir la menthe aquatique tableau ci-dessus

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Muscade:

arbre originaire des Moluques
Composition :
La graine ( ou noix de muscade ) renferme un corps gras (appelé beurre de muscade )
et une huile essentielle contenant un dérivé benzénique ( la myristicine ),des alcools, de l'eugénol , du safrol .
Le fruit s'ouvre à maturité pour faire apparaitre un arille rouge ( appelé macis)
qui protège la graine. Le macis est riche en essence mais pauvre en beurre.




Propriétés :
C'est un stimulant , un aromatique et un condiment . Le beurre a des fonctions antirhumatismales
et l'huile entre dans la composition de pommades pour frictions analgésiques .
La myristicine est un ocytocique .

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Myrrhe:

buisson originaire de Somalie.
Composition :
Les gommes oléorésines, extraites de l'écorce de l'arbuste incisé, contiennent de l'huile essentielle , de la résine et de la gomme .




Propriétés :
La gomme est employée comme expectorant antispasmodique,
vulnéraire balsamique
et désinfectant . Elle est employée contre les inflammations de la bouche
et pour aider à la cicatrisation des blessures .


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Noix:

.

Le noyer :arbre cultivé pour son bois précieux et ses fruits dans toute l'Europe .

Composition :
Les feuilles contiennent du tanin ,une huile volatile et une substance amère : le juglon.
De la noix est extrait de l'huile ;La coque verte ( le brou) est riche en vitamine C




Propriétés :
La feuille est fortement astringente
Elle est utilisée en homéopathie sous forme de teinture contre le rachitisme ,la gastro-entérite ,l'arthrose
et comme vermifuge.
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Fleurs d'oranger:

originaire d'Inde et de l'Iran, l'arbre est cultivé autour de la Méditerranée.
Composition :
Les feuilles renferment de l'essence.
Celles-ci contiennent aussi un principe amer et des pigments flavonoïdes.
De la fleur on extrait une huile volatile, le néroli ;
Le fruit renferme de l'essence composée surtout de limonène,
des principes amers et des flavonoïdes, des acides organiques et de la vitamine C.




Propriétés :
Le fruit est un tonique. La fleur est calmante. La feuille est digestive antispasmodique et calmante.

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