Les photos qui illustrent ces pages sont personnelles.
Elles représentent des milieux relativement riches en fleurs et en faune . D'autres photos, sur les plantes décrites, seront incluses en cours d'année et ultérieurement.
Pic de Bure depuis Pellautier 05 hautes alpes
(Cliquer sur la photo pour un agrandissement)
Où trouver les principaux ingrédients ?
Plusieurs possibilités:
1) Sur les marchés plusieurs fois par an, on peut trouver un étalage spécialisé dans les plantes séchées ou des graines.
2) Dans les grandes surfaces de type Leclerc ( ce n'est pas une pub )au rayon épices pour le poivre, le clou de girofle, la cannelle, la noix de muscade, au rayon tisanes et produits "natures" la badiane ( anis étoilée ) la camomille romaine , l'anis vert , ( sous sachets par exemple au nom de La Tisanière , une entreprise située à Aubignan dans le Vaucluse ).
3) On peut aussi semer des graines en pot ( avec réserve d'eau ) ou dans un coin d'un jardin : l'angélique, l'hysope, le basilic, l'aneth; ça marche très bien . ( acheter les graines ou les semis dans une jardinerie de type Botanic, Gamm vert, jardiland ) C'est très sympa car on a le plaisir de la récolte de son propre travail mais il se peut aussi qu'une catastrophe climatique ruine la plantation . ( dans ce cas voir la solution suivante )
4) Pour toutes les plantes séchées ( ou des préparations ajustées au milligramme près ) l'idéal c'est la pharmacie ( le pharmacien se fournit dans des entreprises spécialisées et on est certain du produit ou de la plante ) .C'est encore mieux si l'on a une herboristerie .( c'est le cas à Grenoble par exemple et je suis sûr dans toutes les grandes agglomérations .)
5) Pour les noix vertes ( en juin ) ou les feuilles d'olivier, la menthe ,les prunelles ( en automne après les premières gelées) par exemple on peut en glaner en campagne lors de balades.
6) Pour les agrumes, (et les autres fruits ) on doit choisir des fruits non traités ou tout du moins au minimum. ( culture biologique) ,magasins avec rayons spécialisés, biocoopérative , etc…